By Kinyas Restaurant

Наверное, лучший рыбный ресторан города

Проживая в отеле Empress Zoe в районе Султанхамет (Стамбул), мы решили посетить рыбный ресторан.

Как всегда зашли в TripAdvisor, чтобы ознакомиться с рейтингами. Нам «предложили» By Kinyas Restaurant.

Внешний вид

Небольшое здание высотой в 6 этажей. Да, в Стамбуле бывают землетрясения, наверное, поэтому выше строят реже.

By Kinyas занимает последний этаж и одновременно веранду здания. Из окон открываются потрясающие виды на Босфор. Видно всю азиатскую часть города. Горизонт уходит далеко в Мраморное море.

Тонкие панорамные окна и приятная семейная обстановка. Удобные стулья и столики. Последние — с белыми скатертями. В Турции ресторан — это особое место. На нем не экономят.

Трапеза

Дмитрий Ягодин

Мы начали со знаменитого турецкого чая. Который обычно пьют с большим количеством сахара. Мы заказали «без». Кстати, чай выращивают на севере Турции (в регионе Черного моря). Этот климат идеально подходит для этого. Чай получается достаточно насыщенным и крепким. Таким, который согреет в холодную погоду. Кстати, на улице было +11. С отоплением в Турции беда. Оно дорогое. Да еще и проблемы с российским газом.

Ресторан специализируется на рыбе и морских продуктах. Здесь их много. А привозят их из Мраморного моря.

Обычно рыбу считаю по килограммам. Сибас стоил 280 лир (3024 руб.) за кг (фермерский — 75 лир (811 руб.) Гигантские креветки — 580 лиры (6273 руб.) Причем, цены меняются ежедневно. Исходя из рынка. Рыбы в Стамбуле много. Город славится ею. И она, относительно, недорогая.

Мы начали с мезе — 📍хумуса (27 лир – 292 руб.) и 📍йогурта с огурцами. Все очень стандартно и вкусно.

📍Лакедра (45 лир – 486 руб.) — рыба в солевом растворе. Очень ароматная и легкая. Пойдет в сочетании с хлебом.

Подача рыбы

📍Салат с гурийской капустой — идеальное простое блюдо. Его “поднимает” на новый уровень соус. Получается приятный ореховый привкус и аромат.

📍Запеченные креветки (75 лир – 811 руб.) — идеально, с карамелизированным луком. Именно он задает тон блюду.

📍Запеченный кальмар (полосками) (44 лиры – 475 руб.) — отлично. Буквально тает во рту. Сложно такое сказать о кальмаре. Но это именно эта ситуация.

Герой дня — огромный 📍морской окунь (200 лир – 2163 руб.), запеченный в соли. Наверное, это лучшая рыба в моей жизни. Идеальная, сочная, простое тает во рту. При подаче ее дополнительно разогревают (скорее для красоты). На купол из соли выливают горячее вещество и поджигают.

Выводы

Поход полностью оправдал наши ожидания, а обслуживание было великолепным.

Мы рекомендуем ресторан всем русским гостям.

Оценка — 5/5 (отлично).