Репетитор англ. Свободное владение, опыт работы с Послом Австралии, IELTS 9.0. 1000 руб./60 мин. Др. проекты
16.12.2019, Рестораны, рыбная кухня
Редакция
Наверное, лучший рыбный ресторан города
Проживая в отеле Empress Zoe в районе Султанхамет (Стамбул), мы решили посетить рыбный ресторан.
Как всегда зашли в TripAdvisor, чтобы ознакомиться с рейтингами. Нам «предложили» By Kinyas Restaurant.
Небольшое здание высотой в 6 этажей. Да, в Стамбуле бывают землетрясения, наверное, поэтому выше строят реже.
By Kinyas занимает последний этаж и одновременно веранду здания. Из окон открываются потрясающие виды на Босфор. Видно всю азиатскую часть города. Горизонт уходит далеко в Мраморное море.
Тонкие панорамные окна и приятная семейная обстановка. Удобные стулья и столики. Последние — с белыми скатертями. В Турции ресторан — это особое место. На нем не экономят.
Мы начали со знаменитого турецкого чая. Который обычно пьют с большим количеством сахара. Мы заказали «без». Кстати, чай выращивают на севере Турции (в регионе Черного моря). Этот климат идеально подходит для этого. Чай получается достаточно насыщенным и крепким. Таким, который согреет в холодную погоду. Кстати, на улице было +11. С отоплением в Турции беда. Оно дорогое. Да еще и проблемы с российским газом.
Ресторан специализируется на рыбе и морских продуктах. Здесь их много. А привозят их из Мраморного моря.
Обычно рыбу считаю по килограммам. Сибас стоил 280 лир (3024 руб.) за кг (фермерский — 75 лир (811 руб.) Гигантские креветки — 580 лиры (6273 руб.) Причем, цены меняются ежедневно. Исходя из рынка. Рыбы в Стамбуле много. Город славится ею. И она, относительно, недорогая.
Мы начали с мезе — 📍хумуса (27 лир – 292 руб.) и 📍йогурта с огурцами. Все очень стандартно и вкусно.
📍Лакедра (45 лир – 486 руб.) — рыба в солевом растворе. Очень ароматная и легкая. Пойдет в сочетании с хлебом.
📍Салат с гурийской капустой — идеальное простое блюдо. Его “поднимает” на новый уровень соус. Получается приятный ореховый привкус и аромат.
📍Запеченные креветки (75 лир – 811 руб.) — идеально, с карамелизированным луком. Именно он задает тон блюду.
📍Запеченный кальмар (полосками) (44 лиры – 475 руб.) — отлично. Буквально тает во рту. Сложно такое сказать о кальмаре. Но это именно эта ситуация.
Герой дня — огромный 📍морской окунь (200 лир – 2163 руб.), запеченный в соли. Наверное, это лучшая рыба в моей жизни. Идеальная, сочная, простое тает во рту. При подаче ее дополнительно разогревают (скорее для красоты). На купол из соли выливают горячее вещество и поджигают.
Поход полностью оправдал наши ожидания, а обслуживание было великолепным.
Мы рекомендуем ресторан всем русским гостям.
Оценка — 5/5 (отлично).