— Евгений, как Вы оказались в России и почему?
Все очень просто — к сожалению, заболел близкий родственник. Пришлось пожертвовать работой и благополучием ради семьи. Спустя 2 дня после приезда в отношении России ввели санкции. В США у меня остались все друзья и квартира.
— Чем отличается жизнь в России от жизни в США?
Прежде всего, заработной платой. Разумеется, уровень жизни в Америке выше. Но и культура потребления там другая. Стоит помнить, что 10 тысяч долларов в США и 10 тысяч долларов в России — это разные вещи. Вычтите отсюда стоимость аренды (4-5 тысяч долларов США), страховки (тысяча долларов) и т.д.
Россияне — семейные люди, они любят проводить время дома. В Америке же живут “outdoor”. Молодежь практически ничего не готовит дома, все заказывается онлайн.
Люди везде разные. Есть хорошие, есть плохие. Как и в любой другой стране.
В целом, закончив обучение, средний американец идет работать. Он практически сразу теряет связь с родителями. Он не живет с ними, они ему не помогают. У нас, в России, принято жить вместе и помогать друг-другу. В этом ощущается существенная разница.
— Вы сейчас ищите работу в России, какой западный опыт здесь применим?
Скажу так — работая в большой компании, компания становится твоей семьей. Этому меня научила Америка и Канада. То есть, ты все делаешь на благо компании. И компания тебе отвечает тем же. Например, бонусами в конце года.
Одно отличие. Мы в России работаем для того, чтобы жить. На Западе живут, чтобы работать. Там работа — это все.
В США и Канаде принято доводить дело до конца. Любой ценой.
Еще одна полезная вещь — возможность задать вопрос руководству. Напрямую директору любого огромного холдинга.
— Осознание коррупции после жизни на Западе изменилось?
Вы знаете, нет. В Америке все тоже самое. Нельзя сказать, что чиновники берут взятки. Однако, есть лобби. Когда компании на официальном уровне продвигают интересных себе кандидатов.
Нет бытовой коррупции. То есть, в США никому в голову не придет дать взятку полицейскому. Это — опасно.
Работая в индустрии переработки пластика, наша компания официально спонсировала представителей в государственных органах. То есть, это — вполне стандартная практика. Ну и, разумеется, я работал с экологическими фондами для продвижения деятельности компании на всех уровнях. Мы старались внедрить самые современные технологии в сферу переработки пластиковых бутылок.
В России многим эта тема кажется маловажной, хотя и здесь это уже многомиллиардный бизнес. Отмечу, что в США все еще приходится работать с населением. Объяснять проблемы, важность экологии. В общем, ищу работу в этой сфере.
— Как санкции ударили по Вам?
Во-первых, хочу сказать, что они закончатся. С одной стороны, это все ужасно и плохо. С другой, мы начнем больше полагаться на себя. На свой рынок и технологии.
Мы видим что происходит с авиацией и машиностроением. То есть, многие запчасти мы просто закупали, а не производили. Тоже самое с рынком переработки пластика. В России производится необходимое оборудование. Но многие части и компоненты закупаются в Европе и США. Сейчас этот рынок поворачивается к внутреннему импортозамещению. В этой сфере есть необходимые мощности и кадры.
Кроме того, мы смотрим в сторону Китая. Я уверен, что именно Китай способен нормализировать нашу экономику.
Вывод такой. Надо пересидеть, переждать. Но не опускать руки — активно трудиться. Правительство, действительно, начинает широкие меры поддержки по всем отраслям.