Евгений Офер: После долгих лет жизни в США - Moreok
Подписаться
Консультант
Рекомендации

Евгений Офер: После долгих лет жизни в США

О непростом поиске работы в России. Интервью
23 марта 2022 г.    Редакция
17250 (обновл. ежемесячно)
Евгений Офер (@Evgeniofer) — наш сегодняшний собеседник. Евгений — обладатель гражданства России и Канады, ВНЖ США. Более 8 лет прожил в Америке. Работал директором отдела качества завода по переработке пластиковых бутылок PET в Калифорнии. Беседовал Дмитрий Ягодин.

— Евгений, как Вы оказались в России и почему?

Все очень просто — к сожалению, заболел близкий родственник. Пришлось пожертвовать работой и благополучием ради семьи. Спустя 2 дня после приезда в отношении России ввели санкции. В США у меня остались все друзья и квартира.

— Чем отличается жизнь в России от жизни в США?

Прежде всего, заработной платой. Разумеется, уровень жизни в Америке выше. Но и культура потребления там другая. Стоит помнить, что 10 тысяч долларов в США и 10 тысяч долларов в России — это разные вещи. Вычтите отсюда стоимость аренды (4-5 тысяч долларов США), страховки (тысяча долларов) и т.д.

Россияне — семейные люди, они любят проводить время дома. В Америке же живут “outdoor”. Молодежь практически ничего не готовит дома, все заказывается онлайн.

Люди везде разные. Есть хорошие, есть плохие. Как и в любой другой стране.

В целом, закончив обучение, средний американец идет работать. Он практически сразу теряет связь с родителями. Он не живет с ними, они ему не помогают. У нас, в России, принято жить вместе и помогать друг-другу. В этом ощущается существенная разница.

— Вы сейчас ищите работу в России, какой западный опыт здесь применим?

Скажу так — работая в большой компании, компания становится твоей семьей. Этому меня научила Америка и Канада. То есть, ты все делаешь на благо компании. И компания тебе отвечает тем же. Например, бонусами в конце года.

Одно отличие. Мы в России работаем для того, чтобы жить. На Западе живут, чтобы работать. Там работа — это все.

В США и Канаде принято доводить дело до конца. Любой ценой.

Еще одна полезная вещь — возможность задать вопрос руководству. Напрямую директору любого огромного холдинга.

— Осознание коррупции после жизни на Западе изменилось?

Вы знаете, нет. В Америке все тоже самое. Нельзя сказать, что чиновники берут взятки. Однако, есть лобби. Когда компании на официальном уровне продвигают интересных себе кандидатов.

Нет бытовой коррупции. То есть, в США никому в голову не придет дать взятку полицейскому. Это — опасно.

Работая в индустрии переработки пластика, наша компания официально спонсировала представителей в государственных органах. То есть, это — вполне стандартная практика. Ну и, разумеется, я работал с экологическими фондами для продвижения деятельности компании на всех уровнях. Мы старались внедрить самые современные технологии в сферу переработки пластиковых бутылок.

В России многим эта тема кажется маловажной, хотя и здесь это уже многомиллиардный бизнес. Отмечу, что в США все еще приходится работать с населением. Объяснять проблемы, важность экологии. В общем, ищу работу в этой сфере.

— Как санкции ударили по Вам?

Во-первых, хочу сказать, что они закончатся. С одной стороны, это все ужасно и плохо. С другой, мы начнем больше полагаться на себя. На свой рынок и технологии.

Мы видим что происходит с авиацией и машиностроением. То есть, многие запчасти мы просто закупали, а не производили. Тоже самое с рынком переработки пластика. В России производится необходимое оборудование. Но многие части и компоненты закупаются в Европе и США. Сейчас этот рынок поворачивается к внутреннему импортозамещению. В этой сфере есть необходимые мощности и кадры.

Кроме того, мы смотрим в сторону Китая. Я уверен, что именно Китай способен нормализировать нашу экономику.

Вывод такой. Надо пересидеть, переждать. Но не опускать руки — активно трудиться. Правительство, действительно, начинает широкие меры поддержки по всем отраслям.

Партнеры статьи

Статья приготовлена при поддержке:

Хотите стать партнером материалов? E-mail: dmitri.yagodin@gmail.com

Еще заголовки из рекомендаций